Новости

Лечебная физкультура (ЛФК) в реабилитации инвалидов.

лфк 1

В настоящее время РСОЦКРИ представляет собой сбалансированную цельную структуру, позволяющую осуществлять комплексный подход к социальной реабилитации инвалидов – от лечебных восстановительных мероприятий, высокотехнологичного протезирования конечности, до комплексных социальных мероприятий и услуг, с конечным результатом интеграции инвалида в общество.
Основным направлением лечебной деятельности Центра является комплексная социально — медицинская реабилитация пациентов с заболеваниями болезни системы кровообщения, последствиями травм костно-суставного аппарата, последствиями травм позвоночника и спинного мозга, постампутационными дефектами конечностей, заболеваниями периферической нервной системы, осложнение диабета и заболеваниям бронхо – легочной систем. Основную долю составляют пациенты с заболеванием болезнями системы кровообращения и заболевания опорно – двигательного аппарата.
Например, за 2018 год распределение по нозологическим единицам составило:
1. Инвалиды с заболеваниями системы кровообращения (ИБС, гипертоническая болезнь, цереброваскулярные болезни и их последствия в виде инсультов и т.д.) – 858 случаев;
2. Болезни костно–мышечной системы (артропатии, артрозы, контрактуры, деформирующие дорсопатии, остеохондроз позвоночника, спондилопатии, болезни мышц, остеопатии и т.д.) – 660 случаев;
3. Последствия травм, переломов, отморожений и других воздействий внешних причин – 462 случая.
Лечебная физкультура (ЛФК) занимает особое место в реабилитации пациентов. Залы и кабинеты оснащены современным оборудованием и аппаратами отечественного и зарубежного производства, имеется и широко используется богатый арсенал подручных средств, для разработки мелких суставов верхних и нижних конечностей. Особенно зарекомендовали себя уникальные германские аппараты механотерапии «Артрамот К3, SР2, S2PRO. E. F.», использование многофункционального комплекса «ОРМЕД», который предназначен для осевого вытяжения и вибрационно-механического воздействия на мышечно-связочной аппарат позвоночника.
лфк2
При проведении ЛФК учитываются особенности заболевания, клинический прогноз, возраст, характер и степень возникших нарушений у инвалида.
Мероприятия по ЛФК начинаются с дыхательной гимнастики. Регулярно проводятся групповые или индивидуальные занятия. В процессе гимнастики, в основном задействованы верхние конечности, движения в среднем или медленном темпе. Так же дыхательная гимнастика социализирует пациента, пациент вновь общается, старается иметь опрятный внешний вид, вовремя посещает занятие, запоминает упражнения.
В Центре по двум корпусам, имеются три зала лечебной физкультуры, оснащенные современным реабилитационным оборудованием предназначенных, для пассивных и активных упражнений, и один зал для «Школы ходьбы» для пациентов, поступивших на протезирования конечностей.
Целью занятий по ЛФК является повышения толерантности к физическим нагрузкам, улучшения гемодинамических показателей. Упражнения также проводим под контролем артериального давления и пульса. Для удобства измерения, используем пульсоксиметры позволяющие получать данные пульса и уровень насыщения кислородом.
Для пациентов, которым противопоказаны групповые занятия лечебная физкультура проводиться индивидуально. Инструктор в работе использует гимнастический инвентарь, жгуты, палки, мячи, по необходимости некоторые тренажеры устанавливаются в палате.
Инструктор ЛФК выполняет назначенные врачом процедуры на аппаратах, проводит подбор комплекса упражнений, обучает родственников инвалида для дальнейшего продолжения занятий в домашних условиях.
По статистическим данным за 2018 года в залах по ЛФК получили лечение – 2 499 инвалидов и пациентов пожилого возраста.

Последние новости

Состоялась встреча с участниками СВО и членами их семей в РСОЦКРИ им. Ю.П. Степанова
 25 апреля 2025 года в Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов имени Ю.П. Степанова состоялась встреча с участниками специальной военной…
Более 800 участников СВО и членов их семей прошли комплексную реабилитацию в Якутии
https://rsockri.ru/wp-content/uploads/2025/04/video5436331756577908785.mp4 В Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов им. Ю.П. Степанова реабилитацию прошли 415 участников специальной военной операции и 391…
Какое слово для вас – Победа?
Минтруд Якутии продолжает акцию «80 слов о Победе»! Вместе создадим уникальный словесный портрет подвига наших дедов! «Облако слов» Напишите несколько…
Внимание! Безопасность на дорогах – наша общая ответственность!
https://rsockri.ru/wp-content/uploads/2025/02/perehodpdd.mp4 В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма в Республике Саха (Якутия) размещаем видеоматериалы социальной рекламы по безопасности дорожного движения. Мы призываем…
В РСОЦКРИ прошла встреча с участниками СВО и членами их семей по актуальным вопросам
в Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов имени Ю.П.Степанова состоялась важная встреча с участниками специальной военной операции и членами их…
Встреча с руководством республики
Сегодня ГАУ РСОЦКРИ им Ю.П Степанова состоялась встреча с специальным представителем Главы РС(Я) по Арктике Александром Константиновичем Акимовым, вице-президентом Академии…
Поздравления и поддержка: сотрудники УИИ УФСИН поздравили ветеранов СВО в ГАУ РСОЦКРИ
Сегодня царила атмосфера тепла, благодарности и поддержки. Сотрудники ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО РЕСПУБЛИКЕ…
В ГАУ РСОЦКРИ им. Ю.П Степанова обсудили вопросы реабилитации и поддержки ветеранов СВО с представителями Социального фонда России
Сегодня, 20.02.2025 в нашем центре прошла встреча с представителями Отделения Социального фонда России. В центре внимания – вопросы медицинской реабилитации…