Новости

Доступная среда. Этика общения с инвалидами

_MG_3280
26 апреля в актовом зале нового корпуса РСОЦКРИ проведена лекция на тему: «Доступная среда. Этика общения с инвалидами» для жителей Промышленного округа.
Лекцию провела председатель Автономной Некоммерческой Организации «Движение без барьеров» Попова Нюргуяна Мирославовна. На лекции присутствовали наши пациенты и работника центра, представители СОШ № 10,13 и 15, с Управы Промышленного округа и детского сада.
_MG_3279
Свое выступление Нюргуяна Мирославовна начала с интерактивного семинара, т.е. с игры с участниками лекции. Целью АНО «Движение без барьеров» являются:
• улучшение качества жизни людей с инвалидностью, путем формирования позитивного общественного мнения с помощью инклюзивного подхода;
• развития диалога власть-общество по актуальным социальным вопросам;
• укрепления межрегионального сотрудничества;
• генерации общественно значимых социальных инициатив и поддержка общественников.
Правильное создание доступной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения – это прежде всего, сочетание требований и условий к городскому дизайну инфраструктуре объектов и транспорта, которые позволяют данной категории свободно передвигаться в пространстве и получать необходимую информацию для осуществления комфортной жизнедеятельности.
Создание безбарьерной среды является первостепенной задачей любого развитого общества, а также актуальным направлениям социальной политики государства.
Социальный подход к пониманию инвалидности впервые получил официальное закрепление в Конвенции о правах инвалидов (2006): «инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношениями и средовыми барьерами, которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».
Инклюзивный подход – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Инклюзия предполагает разработку и применение конкретных решений, которые позволят каждому человеку равноправно участвовать в общественной жизни. При инклюзии заинтересованные стороны должны принимать активное участие для получения желаемого результата.
Инвалидность – это социальное, а не медицинское понятие – это одна из форм социального неравенства. Поскольку мы смотрим на человека, а не на его инвалидность, то лучше всего сказать «человек с инвалидностью».
Слово «инвалид» вызывает различные чувства, но в целом, большинство опрошенных с инвалидностью считает его приемлемым, поскольку это слово официальное, наиболее часто употребляемое и ставшее абстрактным.
На что нужно обратить внимание: выбирая слова и выражения, следует избегать стереотипов, кроме того помните, что стремясь к аккуратности и корректности, лучше избегать обобщений и предположений. Прежде всего, не стесняйтесь, как будет правильнее, у самих людей с инвалидностью.

Последние новости

Более 800 участников СВО и членов их семей прошли комплексную реабилитацию в Якутии
https://rsockri.ru/wp-content/uploads/2025/04/video5436331756577908785.mp4 В Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов им. Ю.П. Степанова реабилитацию прошли 415 участников специальной военной операции и 391…
Какое слово для вас – Победа?
Минтруд Якутии продолжает акцию «80 слов о Победе»! Вместе создадим уникальный словесный портрет подвига наших дедов! «Облако слов» Напишите несколько…
Внимание! Безопасность на дорогах – наша общая ответственность!
https://rsockri.ru/wp-content/uploads/2025/02/perehodpdd.mp4 В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма в Республике Саха (Якутия) размещаем видеоматериалы социальной рекламы по безопасности дорожного движения. Мы призываем…
В РСОЦКРИ прошла встреча с участниками СВО и членами их семей по актуальным вопросам
в Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов имени Ю.П.Степанова состоялась важная встреча с участниками специальной военной операции и членами их…
Встреча с руководством республики
Сегодня ГАУ РСОЦКРИ им Ю.П Степанова состоялась встреча с специальным представителем Главы РС(Я) по Арктике Александром Константиновичем Акимовым, вице-президентом Академии…
Поздравления и поддержка: сотрудники УИИ УФСИН поздравили ветеранов СВО в ГАУ РСОЦКРИ
Сегодня царила атмосфера тепла, благодарности и поддержки. Сотрудники ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО РЕСПУБЛИКЕ…
В ГАУ РСОЦКРИ им. Ю.П Степанова обсудили вопросы реабилитации и поддержки ветеранов СВО с представителями Социального фонда России
Сегодня, 20.02.2025 в нашем центре прошла встреча с представителями Отделения Социального фонда России. В центре внимания – вопросы медицинской реабилитации…
Свадебный подарок от республики в размере 50 тысяч рублей получили 1030 молодых семей. Единовременная денежная выплата для молодоженов действует с января 2024 года.
— Условия получения: — возраст обоих супругов не старше 25 лет; — оба супруга проживают в Якутии; — регистрация брака…