Новости

Механокинезотерапия

_MG_3160
Механокинезотерапия – это способ лечения и профилактики и медицинской реабилитации.
Основным содержанием которой является дозирование ритмически повторяемых физических упражнений на специальных аппаратах с целью восстановления подвижности в суставах, обеспечения движения и крепления мышц, связок повышения общей работоспособности, улучшения крово- и лимфообращения, обмена веществ в мышцах и суставах, восстановления их функций.
_MG_3172
Упражнения оказывают влияние на тот или иной сустав или группы мышц и могут быть дозированы в отношении амплитуды движения, силы сопротивления и темпа при помощи специальных приспособлений.
Механокинезотерапия является одним из вспомогательных средств лечебной физической культуры и для обеспечения более полного и разностороннего физиологического действия на организм пациента, она должна сочетаться с применением утренней дыхательной гимнастики, лечебной гимнастики, дозированной ходьбы и спортивными упражнениями в соответствии с назначенным режимом движения.
Эффективные аппараты в механотерапии используются на ранних этапах восстановления двигательной функции. Положительной стороной данных аппаратов является их простота и дозировка амплитуды движений самим пациентом в зависимости ощущений.
_MG_3124
Основная цель применения механотерапии — реабилитация суставов после травм или хирургических вмешательств (после артроскопических операций, остеосинтеза и эндопротезирования). Применяется для раннего и безболезненного восстановления подвижности суставов, а также для предотвращения осложнений, связанных с длительной иммобилизацией.
Задачи механокинезотерапии:
• активно воздействовать на тонус мышц;
• увеличивать силу и выносливость ослабленных мышц;
• воздействовать на подвижность суставов.
• восстановление активных движений,
• снижение спастического мышечного синдрома,
• повышение толерантности к физическим нагрузкам,
• восстановление координационных способностей и тренировка устойчивости вертикальной позы,
• совершенствование функции ходьбы и мелкой моторики, предупреждение развития порочного двигательного стереотипа,
• предупреждение атрофии мышц, связанных с основным заболеванием.
При назначении механокинезотерапии пациентам следует соблюдать особую осторожность, чтобы не усугубить нестабильность суставов.
Важно знать показания для проведения механокинезотерапии:
• сниженный градус вращения суставов конечностей;
• для проведения реабилитации, вызванной длительным периодом без движения;
• эндопротезирование (замена суставов);
• при болезнях и патологиях, связанных с суставами;
• во время реабилитации после удаления синовиальной оболочки сустава;
• если произошел разрыв суставных спаек;
• является частью лечения параличей и других заболеваний опрно-двигательной системы.
_MG_3162
Основные противопоказания механокинезотерапии:
• острые инфекционные и соматические заболевания;
• кожные заболевания;
• тромбофлебиты, лимфангиты, лимфадениты, варикозная болезнь;
• гипертоническая болезнь III стадии;
• заболевания сердца в стадии декомпенсации;
• желчнокаменная и мочекаменная болезни;
• ожирение IV степени;
• гиперкинезия;
• анкилоз;
• выраженные спастические парезы, парезы более 2-3 лет.
Для того чтобы максимально достичь лечебного эффекта важно научить родственников самостоятельной тренировке пациента, поднятием 1-2 раза в минуту ослабленную конечность, каждый раз повторять движения и увеличивать амплитуду поднятия, разработать сустав. После выписки пациента важно родственникам продолжить упражнения.
При проведении занятий по механокинезотерапии пациента мотивирует электротабло на тренажерах, который показывает градус амплитуды поднятия руки. Нагрузка упражнений с каждым днем постепенно увеличивается и тем самым способствует разработку всех звеньев суставов верхних и нижних конечностей.
Механокинезотерапия обладает высокой результативностью восстановительного эффекта у пациентов, утративших двигательную активность вследствие травм или хирургических вмешательств. Возрастание двигательной активности пациентов под влиянием механокинезотерапии повышает возможности самообслуживания, исключает зависимость от окружающих, создает предпосылки к возвращению трудоспособности обеспечивая их личностную и социальную реабилитацию.
Таким образом, эффективность механокинезотерапии обеспечивается системой и последовательностью занятий.
_MG_3165

Последние новости

Более 800 участников СВО и членов их семей прошли комплексную реабилитацию в Якутии
https://rsockri.ru/wp-content/uploads/2025/04/video5436331756577908785.mp4 В Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов им. Ю.П. Степанова реабилитацию прошли 415 участников специальной военной операции и 391…
Какое слово для вас – Победа?
Минтруд Якутии продолжает акцию «80 слов о Победе»! Вместе создадим уникальный словесный портрет подвига наших дедов! «Облако слов» Напишите несколько…
Внимание! Безопасность на дорогах – наша общая ответственность!
https://rsockri.ru/wp-content/uploads/2025/02/perehodpdd.mp4 В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма в Республике Саха (Якутия) размещаем видеоматериалы социальной рекламы по безопасности дорожного движения. Мы призываем…
В РСОЦКРИ прошла встреча с участниками СВО и членами их семей по актуальным вопросам
в Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов имени Ю.П.Степанова состоялась важная встреча с участниками специальной военной операции и членами их…
Встреча с руководством республики
Сегодня ГАУ РСОЦКРИ им Ю.П Степанова состоялась встреча с специальным представителем Главы РС(Я) по Арктике Александром Константиновичем Акимовым, вице-президентом Академии…
Поздравления и поддержка: сотрудники УИИ УФСИН поздравили ветеранов СВО в ГАУ РСОЦКРИ
Сегодня царила атмосфера тепла, благодарности и поддержки. Сотрудники ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО РЕСПУБЛИКЕ…
В ГАУ РСОЦКРИ им. Ю.П Степанова обсудили вопросы реабилитации и поддержки ветеранов СВО с представителями Социального фонда России
Сегодня, 20.02.2025 в нашем центре прошла встреча с представителями Отделения Социального фонда России. В центре внимания – вопросы медицинской реабилитации…
Свадебный подарок от республики в размере 50 тысяч рублей получили 1030 молодых семей. Единовременная денежная выплата для молодоженов действует с января 2024 года.
— Условия получения: — возраст обоих супругов не старше 25 лет; — оба супруга проживают в Якутии; — регистрация брака…