Новости

Всемирный день борьбы с гепатитом

Гепатит
Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом, а в 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь.
28 июня принято проводить просветительские акции, целью которых является информирование населения о заболеваемости, а также об опасных последствиях вирусного гепатита, распространение информационных листовок, буклетов посвященных тематике вирусных гепатитов.
Вирусные гепатиты B и C представляют собой серьезную проблему для здравоохранения, они являются основной причиной рака печени. Гепатит – это вирусное заболевание печени. Известны вирусные гепатиты А,В,С,D и Е, представляющее опасность для всего организма. Гепатит вызывает острые и хронические поражения органов, возможен летальный исход.
Группы риска инфицирования вирусами парентеральных гепатитиов В, С и D:
• инъекционные наркоманы;
• лица с инфекциями, передаваемыми половым путем;
• половые партнеры инфицированных вирусами гепатита пациентов;
• дети матерей с гепатитами В и С;
• медицинские работники;
• лица, находящиеся на гемодиализе;
• ВИЧ-инфицированные.
Гепатиты А и Е распространяются водным, пищевым, а также контактно-бытовым путями. Водный и пищевой путь передачи инфекции реализуется посредством употребления в пищу загрязненных фекалиями инфицированного человека еды и воды.
Гепатит В передается через кровь, а также другие биологические жидкости организма (слюна, сперма), также передается от матери плоду во время беременности.
Гепатит С в основном передается через кровь, а также через другие биологические жидкости организма.
Заражение гепатитом D может происходить как одновременно с заражением гепатитом B, так и присоединяться к хроническому гепатиту B. Передается с кровью, половым путем, а также во время родов.
Основные меры борьбы с вирусным гепатитом.
1. Вакцинация
Основной мерой профилактики гепатита В продолжает оставаться проведение иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок. Вакцинация против гепатита А проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
2. Меры профилактики гепатитов, передача которых осуществляется через кровь:
• безопасная кровь и продукты крови (исследование крови в пунктах забора и переливания крови);
• использование индивидуальных предметов личной гигиены (маникюрные ножницы, бритвы, зубные щетки);
• избегание нанесения татуировок, пирсинга.
3. Меры профилактики передачи вируса гепатита половым путем:
• барьерная контрацепция (использование презервативов).
4. Меры профилактики гепатитов, передача которых реализуется водным, пищевым и контактным путями:
• обеспечение безопасности пищевых продуктов и воды:
• употребление бутилированной или кипяченой питьевой воды, а также тщательно вымытых овощей и фруктов.
5. Предупреждение передачи вируса гепатита В от матери ребенку во время беременности.
6. Лечение хронических форм гепатита.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2016 году разработала » Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016–2021 гг.», которая призвана способствовать реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Данная стратегия направлена на борьбу со всеми пятью вирусами гепатита (A, B, C, D и E), и прежде всего, с вирусами гепатита B и C, учитывая их высокую значимость для общественного здравоохранения.
Перспективное видение:
• мир, в котором передача вируса гепатита прекращена
• люди, живущие с гепатитом, имеют доступ к безопасным, приемлемым по стоимости и эффективным услугам профилактики и лечения
Общая цель: элиминация (устранение) вирусного гепатита к 2030 году.
Вирусный гепатит представляет серьезную угрозу общественному здоровью.
Вакцинация новорожденных – важнейшая мера профилактики заражения гепатитом детей. Основной способ обнаружить вирусный гепатит — сдать кровь. Если вы подозреваете у себя наличие вируса гепатита – обратитесь к врачу!

Последние новости

Состоялась встреча с участниками СВО и членами их семей в РСОЦКРИ им. Ю.П. Степанова
 25 апреля 2025 года в Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов имени Ю.П. Степанова состоялась встреча с участниками специальной военной…
Более 800 участников СВО и членов их семей прошли комплексную реабилитацию в Якутии
https://rsockri.ru/wp-content/uploads/2025/04/video5436331756577908785.mp4 В Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов им. Ю.П. Степанова реабилитацию прошли 415 участников специальной военной операции и 391…
Какое слово для вас – Победа?
Минтруд Якутии продолжает акцию «80 слов о Победе»! Вместе создадим уникальный словесный портрет подвига наших дедов! «Облако слов» Напишите несколько…
Внимание! Безопасность на дорогах – наша общая ответственность!
https://rsockri.ru/wp-content/uploads/2025/02/perehodpdd.mp4 В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма в Республике Саха (Якутия) размещаем видеоматериалы социальной рекламы по безопасности дорожного движения. Мы призываем…
В РСОЦКРИ прошла встреча с участниками СВО и членами их семей по актуальным вопросам
в Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов имени Ю.П.Степанова состоялась важная встреча с участниками специальной военной операции и членами их…
Встреча с руководством республики
Сегодня ГАУ РСОЦКРИ им Ю.П Степанова состоялась встреча с специальным представителем Главы РС(Я) по Арктике Александром Константиновичем Акимовым, вице-президентом Академии…
Поздравления и поддержка: сотрудники УИИ УФСИН поздравили ветеранов СВО в ГАУ РСОЦКРИ
Сегодня царила атмосфера тепла, благодарности и поддержки. Сотрудники ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО РЕСПУБЛИКЕ…
В ГАУ РСОЦКРИ им. Ю.П Степанова обсудили вопросы реабилитации и поддержки ветеранов СВО с представителями Социального фонда России
Сегодня, 20.02.2025 в нашем центре прошла встреча с представителями Отделения Социального фонда России. В центре внимания – вопросы медицинской реабилитации…