Новости

Дыхательная гимнастика ЛФК

_MG_4297
Дыхательные упражнения относятся к группе гимнастических упражнений. Способность этих упражнений оказывать воздействие на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижать их деятельность и возбуждение после гимнастических упражнений, а также использование их в качестве лечебного метода при болезнях сердца и легких, в послеоперационном состоянии и прочее способствовали выделению этих упражнений в отдельную группу.
_MG_4293
В качестве «дыхательной гимнастики», как именовали еще недавно дыхательные упражнения, они вошли и в комплекс средств лечебной физкультуры (ЛФК).
Существует несколько типов дыхания на шейное, ключичное, плечевое, верхнее, медиальное, боковое и прочее.
Методика дыхательных упражнений по ЛФК ставит следующие задачи:
• укрепить дыхательные мышцы, увеличить подвижность легких и грудной клетки (коррекция при искривлении грудной клетки);
• научить пациентов правильно дышать, повлиять на систему кровообращения путем улучшения присасывающего действия грудной клетки (особенно важно у сердечных больных);
• снизить пульс и кровяное давление после физических упражнений;
• уменьшить приливы крови в полость таза, овладеть ритмом дыхательных движений в разных условиях (покой, движение, работа).
Дыхательные упражнения придают силы и позволяют расслабляться. Следует помнить, что никогда не нужно перенапрягаться или задерживать дыхание через силу.
Здесь нет видимой цели, к которой можно стремиться, просто выполнять упражнения свободно и естественно. Никогда не доводить себя до головокружения.
Очень хорошо начинать выполнение дыхательных упражнений в сочетании с элементарными движениями рук, ног и туловища. Дыхательные упражнения делятся на упражнения естественные, или динамические, т. е. упражнения в дыхании, связанные с ходьбой, медленным бегом, другими движениями, и искусственные, или статические, когда дыхание производится либо при полной неподвижности тела в различных исходных положениях, либо сопровождается легкими движениями.
Динамические дыхательные упражнения являются обязательной частью каждого группового урока. Они чередуются с физическими упражнениями, входят в так называемую группу «отвлекающих» упражнений.
Статические упражнения также включаются в групповые уроки по лечебной физкультуре, но главное место отводится им как лечебному средству при болезнях легочного аппарата, болезнях сердца, искривлениях грудной клетки.
_MG_4299
Дыхательные упражнения выполняются в положении: лежа на спине, лежа на боку, сидя, стоя, в движении. Положение на боку рекомендуется для больных сколиозом, если реберное искривление носит боковой характер.
Приступая к дыхательным упражнениям, необходимо научить пациента дышать через нос.
Дыхание должно быть глубоким, ритмичным и равномерным. Следить, чтобы дыхание было непроизвольным, в особенности вдох. Сделав выдох, не следует стремиться сделать вдох: вдох должен произойти непроизвольно, без всякого усилия больного. На ритм дыхания больше всего влияют два момента: произвольное дыхание и мышечные движения.
Движения руками, туловищем в свою очередь влияют на ритм и темп дыхания. Наилучшим упражнением, во время которого легче всего сочетать ритм движения с ритмом дыхания, является ходьба.
Таким образом, активные и пассивные движения и движения с сопротивлением как часть лечебной физкультуры (ЛФК).
_MG_4300

Последние новости

Более 800 участников СВО и членов их семей прошли комплексную реабилитацию в Якутии
https://rsockri.ru/wp-content/uploads/2025/04/video5436331756577908785.mp4 В Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов им. Ю.П. Степанова реабилитацию прошли 415 участников специальной военной операции и 391…
Какое слово для вас – Победа?
Минтруд Якутии продолжает акцию «80 слов о Победе»! Вместе создадим уникальный словесный портрет подвига наших дедов! «Облако слов» Напишите несколько…
Внимание! Безопасность на дорогах – наша общая ответственность!
https://rsockri.ru/wp-content/uploads/2025/02/perehodpdd.mp4 В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма в Республике Саха (Якутия) размещаем видеоматериалы социальной рекламы по безопасности дорожного движения. Мы призываем…
В РСОЦКРИ прошла встреча с участниками СВО и членами их семей по актуальным вопросам
в Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов имени Ю.П.Степанова состоялась важная встреча с участниками специальной военной операции и членами их…
Встреча с руководством республики
Сегодня ГАУ РСОЦКРИ им Ю.П Степанова состоялась встреча с специальным представителем Главы РС(Я) по Арктике Александром Константиновичем Акимовым, вице-президентом Академии…
Поздравления и поддержка: сотрудники УИИ УФСИН поздравили ветеранов СВО в ГАУ РСОЦКРИ
Сегодня царила атмосфера тепла, благодарности и поддержки. Сотрудники ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО РЕСПУБЛИКЕ…
В ГАУ РСОЦКРИ им. Ю.П Степанова обсудили вопросы реабилитации и поддержки ветеранов СВО с представителями Социального фонда России
Сегодня, 20.02.2025 в нашем центре прошла встреча с представителями Отделения Социального фонда России. В центре внимания – вопросы медицинской реабилитации…
Свадебный подарок от республики в размере 50 тысяч рублей получили 1030 молодых семей. Единовременная денежная выплата для молодоженов действует с января 2024 года.
— Условия получения: — возраст обоих супругов не старше 25 лет; — оба супруга проживают в Якутии; — регистрация брака…