Дыхательные упражнения относятся к группе гимнастических упражнений. Способность этих упражнений оказывать воздействие на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижать их деятельность и возбуждение после гимнастических упражнений, а также использование их в качестве лечебного метода при болезнях сердца и легких, в послеоперационном состоянии и прочее способствовали выделению этих упражнений в отдельную группу.
В качестве «дыхательной гимнастики», как именовали еще недавно дыхательные упражнения, они вошли и в комплекс средств лечебной физкультуры (ЛФК).
Существует несколько типов дыхания на шейное, ключичное, плечевое, верхнее, медиальное, боковое и прочее.
Методика дыхательных упражнений по ЛФК ставит следующие задачи:
• укрепить дыхательные мышцы, увеличить подвижность легких и грудной клетки (коррекция при искривлении грудной клетки);
• научить пациентов правильно дышать, повлиять на систему кровообращения путем улучшения присасывающего действия грудной клетки (особенно важно у сердечных больных);
• снизить пульс и кровяное давление после физических упражнений;
• уменьшить приливы крови в полость таза, овладеть ритмом дыхательных движений в разных условиях (покой, движение, работа).
Дыхательные упражнения придают силы и позволяют расслабляться. Следует помнить, что никогда не нужно перенапрягаться или задерживать дыхание через силу.
Здесь нет видимой цели, к которой можно стремиться, просто выполнять упражнения свободно и естественно. Никогда не доводить себя до головокружения.
Очень хорошо начинать выполнение дыхательных упражнений в сочетании с элементарными движениями рук, ног и туловища. Дыхательные упражнения делятся на упражнения естественные, или динамические, т. е. упражнения в дыхании, связанные с ходьбой, медленным бегом, другими движениями, и искусственные, или статические, когда дыхание производится либо при полной неподвижности тела в различных исходных положениях, либо сопровождается легкими движениями.
Динамические дыхательные упражнения являются обязательной частью каждого группового урока. Они чередуются с физическими упражнениями, входят в так называемую группу «отвлекающих» упражнений.
Статические упражнения также включаются в групповые уроки по лечебной физкультуре, но главное место отводится им как лечебному средству при болезнях легочного аппарата, болезнях сердца, искривлениях грудной клетки.
Дыхательные упражнения выполняются в положении: лежа на спине, лежа на боку, сидя, стоя, в движении. Положение на боку рекомендуется для больных сколиозом, если реберное искривление носит боковой характер.
Приступая к дыхательным упражнениям, необходимо научить пациента дышать через нос.
Дыхание должно быть глубоким, ритмичным и равномерным. Следить, чтобы дыхание было непроизвольным, в особенности вдох. Сделав выдох, не следует стремиться сделать вдох: вдох должен произойти непроизвольно, без всякого усилия больного. На ритм дыхания больше всего влияют два момента: произвольное дыхание и мышечные движения.
Движения руками, туловищем в свою очередь влияют на ритм и темп дыхания. Наилучшим упражнением, во время которого легче всего сочетать ритм движения с ритмом дыхания, является ходьба.
Таким образом, активные и пассивные движения и движения с сопротивлением как часть лечебной физкультуры (ЛФК).
Присоединяйтесь к республиканской акции «80 слов о Победе»!
Создадим вместе уникальный словесный портрет Победы! Примите участие в республиканской акции «80 слов о Победе», посвященной 80-летию Победы в Великой…