Ингаляция – один из наиболее эффективных способ лечения заболеваний дыхательных путей.
• Во-первых, лекарство непосредственно доставляется к области воспаления.
• Во-вторых, распыленная форма лекарства быстрее вступает во взаимодействие с микробами, разжижает мокроту и создаёт условия для удаления слизи.
• В-третьих, оно быстрее всасывается в кровь и способствует скорейшему выздоровлению.
Ингаляция – прекрасное средство для лечения простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
Ингаляция воздействует непосредственно на дыхательные пути, в которых находится инфекция. К тому же распыленный на мелкие частицы лечебный состав быстрее всасывается через слизистую, и значит, скорее начинает действовать.
Ингаляция, является, одним из наиболее древних и действенных методов лечения верхних дыхательных путей и простудных заболеваний.
Показания к ингаляции:
• ринит, трахеит, ларингит и прочие;
• бронхиальная астма;
• хронический бронхит;
• хронические формы синуситов, ринитов и тонзиллитов.
При помощи ингаляций лечат насморк, тонзиллит, бронхит, пневмонию и др.
При ингаляциях лекарственное вещество непосредственно воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей. Для ингаляции используются лекарственные вещества в виде пара или аэрозолей, поэтому оно соприкасается с наибольшей площадью слизистых оболочек, быстрее всасывается в кровь, и, соответственно, эффективнее и быстрее действует.
Преимущество ингаляции заключается, с одной стороны, в том, что при этом виде терапии нагрузка на другие органы минимальна, а с другой стороны, достигается оптимальное локальное воздействие.
В зависимости от дозы применяемого лекарственного препарата можно достичь разжижения слизи, расширения респираторных путей и/или противовоспалительного эффекта.
Для оптимального использования применяемых лечебных препаратов нужен прибор, отвечающий таким критериям, как размер распыляемых частиц, достаточное количество и концентрация аэрозоля, а также соответствующая мощность распылителя и необходимое компрессорное давление.
Ингаляции проводят через полтора-два часа после еды, сосредоточившись на самой процедуре, не отвлекаясь.
Процедура ингаляции может проводиться перед занятиями лечебной физкультурой (ЛФК) с целью разжижения слизи или расширения дыхательных путей, либо же после занятий лечебной физкультурой (ЛФК) — с целью последующей ингаляции антибиотиков.
Вдыхать и выдыхать лекарственное вещество во время ингаляции следует без напряжения и, в зависимости от заболевания, через пот или через нос.
Желательно, чтобы больной сам выбрал наиболее приятное для него положение. Это может быть положение и сидя, и лежа, или же вытянутое положение.
В течение часа после ингаляции не рекомендуется принимать пищу и напрягать себя пением или длительными разговорами.
Противопоказания:
• Ингаляции противопоказаны и при повышенной свыше 37,5 температуре.
• Нельзя делать ингаляции при частых носовых кровотечениях, при сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.
Ингаляции не имеют противопоказаний и не оказывают побочного действия. Процедуры не сопровождаются неприятными ощущениями, могут проводится в любое время и не требуют предварительной подготовки пациента. Курс лечения состоит из 8-10 процедур.
Присоединяйтесь к республиканской акции «80 слов о Победе»!
Создадим вместе уникальный словесный портрет Победы! Примите участие в республиканской акции «80 слов о Победе», посвященной 80-летию Победы в Великой…