5 сентября ежегодно проводится Международный день благотворительности. Решение о праздновании было принято в декабре 2012 года на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
По замыслу организаторов, праздник должен обратить внимание общественности на роль различных благотворительных организаций и отдельных лиц в преодолении нищеты и острых гуманитарных кризисов, поощрить взаимодействие благотворительных фондов разных стран.
Впервые Международный день благотворительности отмечался 5 сентября 2013 года.
Благотворительность — деятельность, в ходе которой ресурсы добровольно и безвозмездно распределяются их обладателями для содействия нуждающимся людям, решения общественных проблем, усовершенствования условий общественной жизни. При этом в качестве ресурсов могут выступать как финансовые и материальные средства, так и способности и энергия людей.
Благотворительность носит по преимуществу безличный характер и даже в случаях индивидуальных начинаний имеет в виду общественно значимые задачи.
Цели благотворительности выходят за рамки интересов близких и друзей, такая деятельность не предполагает получения прибыли, не диктуется административными распоряжениями.
Благотворительность помогает преодолеть последствия тяжелых гуманитарных кризисов, дополняет деятельность государства в сферах здравоохранения, образования, жилищного строительства. Благотворительность способствует развитию культуры, науки, спорта и обеспечивает охрану природы.
Она также способствует защите представителей наиболее уязвимых и обездоленных слоев населения.
В этот Международный день благотворительности следует провести просветительские и пропагандистские мероприятия.
Присоединяйтесь к республиканской акции «80 слов о Победе»!
Создадим вместе уникальный словесный портрет Победы! Примите участие в республиканской акции «80 слов о Победе», посвященной 80-летию Победы в Великой…