Новости

Восстановление речевой функции у «безречевых» больных.

6b32ede7-04ca-4e48-8d94-12b2ccdf5c3a
К «безречевым» больным относят таких больных, у которых речь отсутствует полностью. Они ничего не могут сказать или написать и в результате этого оказываются неспособными к общению с окружающими.
В таких случаях основные усилия направлены на растормаживание речи, на получение хоть каких-нибудь звуков и слов. Это растормаживание проводится с помощью особенно упроченных речевых отрезков, которые легче, чем другие, оживают в памяти и приводят в движение язык как бы автоматически. Например, больного просят посчитать до 10, вспомнить дни недели, месяцы и т.д. Автоматизированные речевые ряды, эмоциональные слова, обиходные выражения, восклицания, появившиеся у больного в результате растормаживания речи, иногда выполняют роль «спускового крючка». Их произнесение как бы открывает путь для других слов, и речь начинает восстанавливаться. С начала больного просят произносить упроченные слова вместе с обучающим, потом – повторять за ним, а затем – говорить самостоятельно. Пословицы и поговорки больного просят договаривать, например, «Тише едешь – дальше… (будешь)»; «Хороша Маша, да не… (наша)»; «Не имей сто рублей, а имей сто… (друзей)» и т.д. Растормаживающее действие оказывает так же пение хорошо знакомых песен со словами. В целях растормаживания речи применяются приемы звукоподражания. Например, больному предлагается подражать крикам животных, имитировать природные звуки (шум ветра, звуки, издаваемые каплями дождя, крики птиц и пр.). Полезно также побуждение больного к произнесению слов и выражений, окрашенных эмоционально или очень часто повторяемых при общении («здравствуйте», «спасибо», «извините», «как дела?» и пр.).
Таким образом, способов растормаживания речи довольно много, но выбирать их для каждого больного необходимо индивидуально. За отчетный период дистанционно-контролируемой реабилитации (ДКР) проведено 412 социально-педагогических услуг – поделилась логопед Лира Спиридонова.
de669c7f-49ff-4515-ac78-36684bc22dce

154f1c96-91a5-4d15-b5f4-64aa68284f6b

Последние новости

Более 800 участников СВО и членов их семей прошли комплексную реабилитацию в Якутии
https://rsockri.ru/wp-content/uploads/2025/04/video5436331756577908785.mp4 В Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов им. Ю.П. Степанова реабилитацию прошли 415 участников специальной военной операции и 391…
Какое слово для вас – Победа?
Минтруд Якутии продолжает акцию «80 слов о Победе»! Вместе создадим уникальный словесный портрет подвига наших дедов! «Облако слов» Напишите несколько…
Внимание! Безопасность на дорогах – наша общая ответственность!
https://rsockri.ru/wp-content/uploads/2025/02/perehodpdd.mp4 В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма в Республике Саха (Якутия) размещаем видеоматериалы социальной рекламы по безопасности дорожного движения. Мы призываем…
В РСОЦКРИ прошла встреча с участниками СВО и членами их семей по актуальным вопросам
в Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов имени Ю.П.Степанова состоялась важная встреча с участниками специальной военной операции и членами их…
Встреча с руководством республики
Сегодня ГАУ РСОЦКРИ им Ю.П Степанова состоялась встреча с специальным представителем Главы РС(Я) по Арктике Александром Константиновичем Акимовым, вице-президентом Академии…
Поздравления и поддержка: сотрудники УИИ УФСИН поздравили ветеранов СВО в ГАУ РСОЦКРИ
Сегодня царила атмосфера тепла, благодарности и поддержки. Сотрудники ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО РЕСПУБЛИКЕ…
В ГАУ РСОЦКРИ им. Ю.П Степанова обсудили вопросы реабилитации и поддержки ветеранов СВО с представителями Социального фонда России
Сегодня, 20.02.2025 в нашем центре прошла встреча с представителями Отделения Социального фонда России. В центре внимания – вопросы медицинской реабилитации…
Свадебный подарок от республики в размере 50 тысяч рублей получили 1030 молодых семей. Единовременная денежная выплата для молодоженов действует с января 2024 года.
— Условия получения: — возраст обоих супругов не старше 25 лет; — оба супруга проживают в Якутии; — регистрация брака…