Сегодня участники межрегиональной научно-практической конференции «Перспективы развития системы комплексной реабилитации и абилитации граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья», гости нашей республики ознакомились с работой Республиканского социально-оздоровительного центра комплексной реабилитации инвалидов. Директор Асида Алексеева коллегам по социальной службе из разных регионов страны провела экскурсию по центру, рассказала о направлениях работы.
Гости республики оценили работу соляной комнаты, где соль доставляется из Кемпендяйских соляных источников, расположенных в Сунтарском улусе республики. Также в процессе реабилитации для развития моторики пациентов используется национальная настольная игра хабылык, что также вызвал интерес у гостей.
Своими мыслями от участия в научно-практической конференции, эксурсии по реабилитационному центру и впечатлениями от Якутии мы попросили поделиться руководителя отдела международных классификаций и систем реабилитации и абилитации ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Германа Александровича Альбрехта» Минтруда
России, кандидата биологических наук Александра Шошмина: «Конференция представлена интересными секциями, представлены работы ведущих специалистов. В течение работы конференции мы ознакомились с лучшим опытом работы регионов по реабилитации участников СВО и членов их семей, узнали о реализации различных методик и технологий. Для себя отметил яркие и удачные проекты. Сочетание разных моделей позволит выработать уникальную технологию, которая будет реализована в стране. А в реабилитационном центре мы увидели хороший, оптимальный состав работы для организации реабилитации инвалидов. Ничего накрученного – функциональные вещи, которые необходимы для работы. Я тут увидел системный, организованный, налаженный рабочий процесс. В Якутии я впервые. Открыл для себя очень приятную, гостеприимную землю. Якутия для меня открылась как интересный регион, где совмещаются суровые условия жизни, близкие к экстремальному и душевные, открытые люди».
Начальник отдела занятости граждан с особыми потребностями Комитета по труду и занятости г. Санкт-Петербург Ирина Кузнецова: «Якутия создала для нас площадку единомышленников, познакомились поближе, обменялись опытом и мнениями. Для меня лично участие в научно-практической конференции стало как глоток свежего воздуха. Ведь всем нам после пандемии не хватает общения, работы «на земле». А здесь мы пообщались с практиками, узнали «изюминки» в работе своих коллег, ну и свой опыт, конечно же, привезли. Здесь, в реабилитационном центре мы увидели выстроенную систему работы и душевное, трепетное, индивидуальное отношение к людям. Желаю, чтобы служба ваша процветала, было больше возможностей помочь людям, дойти до каждого нуждающегося в помощи социальных работников. Якутия для меня открылась также впервые. Открыла не только якутскую землю, но и ее жителей. У меня есть ощущение, что все же плохо знаем свою страну, хочется сюда вернуться, узнать больше о жизни, природе, культуре этой уникальной республики. Поражена народным творчеством – ваш народ сохранил свои вековые традиции, и это дорогого стоит».
Сегодня третий, завершающий день работы межрегиональной научно-практической конференции «Перспективы развития системы комплексной реабилитации и абилитации граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья». Участники обсудили вопросы современные формы социального сопровождения людей с инвалидностью. Состоялся разговор о доступности и качестве образования для людей с тяжелыми формами инвалидностью, вступлении в силу поправки в ФЗ по сопровождаемому проживанию инвалидов, проектах социального воздействия в сфере сопровождаемого проживания. Конференция завершилась подписанием соглашения между Министерством труда и социального развития республики и региональной благотворительной общественной организацией «Центр лечебной педагогики».
РСОЦКРИ