статья посвящена для реализации в будущем для реабилитации людей с инвалидностью методом якутских национальных игр. Рассмотренные игры, хабылык, хаамыска, водопой, кириэс тэбии, прыжки (перешагивание) через нарты и кыл быра5ааьын.
В наш центр поступают люди после инсультов, эндопротезирования и протезирования конечностей в основном Саха. В большинство реабилитационных центрах упражнения одни и те же, поэтому Надежда решила внедрить новое и знакомое для большинства ПСУ нашего центра — это национальные игры которые, играли в детстве наши пациенты.
Хабылык и хаамыска для мелкой моторики; водопой, кириэс тэбии, прыжки (перешагивание) через нарты для улучшения баланса, сгибания и разгибания туловища и конечностей, для подключения большинство мышц; кыл бырабааьын для точности движений и для произвольного внимания.
С помощью этих игр ПСУ должны научиться находить и держать баланс, смещать вес тела на пораженную сторону, поднимать верхние и нижние конечности, сгибаться и разгибаться стоя и сидя, а также сгибать и разгибать все конечности и улучшить мелкую моторику. И для того, чтобы ПСУ после выписки смогли тренироваться в домашних условиях. Так как, все игры доступны и легко реализуемы.
Васильева Н.К. — инструктор ЛФК, ГАУ РС(Я) «Республиканский социально-оздоровительный центр комплексной реабилитации
инвалидов им. Степанова Ю. П.»